您当前的位置:首页 > 走进南安 > 自然资源
自然资源
2022-08-23 14:54 阅读人数:1

  【土地资源】 南安市土地总面积202449.02公顷(不含沿海滩涂),其中:耕地面积29977.37公顷,占土地总面积的14.8%;园地面积17383.8公顷,占土地总面积的8.59%;林地面积93340.44公顷,占土地总面积的46.11%;草地面积2223.84公顷,占土地总面积的1.1%;城镇村及工矿用地面积33279.94公顷,占土地总面积的16.44%;交通运输用地面积6263.64公顷,占土地总面积的3.09%;水域及水利设施用地面积11156.87公顷,占土地总面积的5.51%;其他土地面积8823.12公顷,占土地总面积的4.36%。

  【矿产资源】 南安市查明有资源储量的矿产15个矿种,分别是铁锰矿、钼矿、钨矿、泥炭、饰面用花岗岩、饰面用闪长岩、工艺用辉绿岩、建筑用花岗岩、建筑用凝灰岩、建筑用砂、陶瓷土、高岭土、绢云母、伊利石、叶蜡石。持证矿山2 家,年设计生产规模均超过百万立方米,矿种为普通建筑用石料,均处于试投产阶段,未正式开采。

  【水资源】 南安市境内大小河流300多千米纵横交错,另有各类水利工程1.4万处,其中:小(二)型以上水库149座,万方以上山围塘542座,蓄水工程总库容9.05亿立方米、引水工程2501处、提水工程1921处、水力发电站73座、自来水厂13个。江海堤防224处,总长113千里,其中海堤16处,总长38.64千米(其中保护千亩以上耕地的海堤有11处,总长34.61千米;保护千亩以下耕地的海堤有5处,总长4.03千米);护岸海岸线5条,总长5.45千米;江堤203处,总长68.91千米(其中城区防洪堤8处,总长25.26千米,丰州霞美堤段长5.01千米,洪濑堤段长3.6千米)。全市多年平均水资源量约17.37亿立方米,其中境内年均地表水资源量16.33亿立方米,年允许开采的地下水量1.035亿立方米。

  【生物资源】 南安市境内有珍稀名贵树种,如楠木、檫树、花梠木、红豆杉,以及水杉、银杏等;竹类以长枝竹、青皮竹等为大宗;珍贵药材有茯苓、黄柏、肉桂、金边地鳖、穿山甲、小海马等6种。农、牧、茶、果品种资源丰富,其中闽南黄牛、吐绶鸡闻名全区。全市有42种果树种类,热带、亚热带果树有龙眼、荔枝、柑橘、香蕉等名果。茶树在本市发现与种植始于晋代丰州莲花峰,石亭绿是福建历史名茶。动物有云豹、虎、山獐、小灵猫、刺猬、豪猪等35种;鸟类有鹧鸪、斑鸠、雉鸡、白颈长尾雉鸡、猫头鹰等86种;爬行类有眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、赤链蛇、龟壳花蛇、绿毛龟等29种;两栖类有蛙、蟾蜍等11种。其中属于国家保护的野生动物,一级的有云豹、白颈长尾雉,二级的有穿山甲、虎纹蛙、水獭、蟒蛇、小灵猫等。水产资源有185个品种,其中较有经济价值的有英氏鲻、鲻鱼等4种,日本对虾、长毛虾、斑节对虾等11种,以及石斑鱼、河鳗等;大小伯、内盘、奎霞一带海域不仅是鲻鱼产卵场所,同时发现有江珠贝、贻贝、西施舌、海胆、石花菜等海珍品在这一带繁生。养蜂业在全省占有重要位置。

  【旅游资源】 南安市自然景观和人文景观多样, 境内旅游资源丰富,有民族英雄郑成功陵墓、九日山摩崖石刻、五里桥和蔡氏古民居建筑群等全国重点文物保护单位11处,省保18处、市保65处;古遗址84处、古墓葬72处、古建筑192处、石窟寺及石刻54处、近现代重要史迹及代表性建筑148处。其中,九日山祈风石刻、安平桥(五里桥)是世界文化遗产“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”的重要组成部分,蔡氏古民居建筑群入选中国世界文化遗产预备名单。

扫一扫在手机上查看当前页面