当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 南安档案 > 档案政务
南安市档案馆“六个一” 推动党史学习教育走心走实走深
    日期:2021-07-30 11:06  字号:   阅读人次:1

  自党史学习教育开展以来,市档案馆精心组织、周密部署、创新形式,扎实开展“六个一”活动,用实际行动推动党史学习教育走心走实走深。

  一是上好一堂红色记忆专题党课。以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为题,邀请市委党史方志室专家为支部党员做《 中国共产党简史 》党史专题党课,党课以大量翔实的史料及真实案例,生动地讲述了中国共产党诞生以来的百年历程,让党员干部更直观更深刻认识到了只有共产党才能领导中国革命取得胜利,激发党员干部热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。

  二是举行一次清明英烈祭扫活动。组织党员干部前往革命烈士纪念碑开展“感悟百年党史 传承红色基因”清明祭英烈主题活动,以实际行动缅怀和纪念英雄先烈。党员干部在敬献花篮、默哀致敬、重温入党誓词中接受精神洗礼,学习了革命先辈为人民舍生忘死、为民族甘于奉献的爱国精神,激励党员干部坚定理想信念,牢固树立宗旨意识。

  三是开展一场红色教育现场学习。组织党员干部前往官桥岭兜党性教育基地及石室岩革命旧址开展党史学习教育主题党日活动,感悟岭兜村作为红旗不倒的闽南“小延安”革命精神,激发党员干部进一步汲取红色营养,锤炼坚强党性,传承红色基因。

  四是撰写一篇党史学习教育心得。通过理论学习和外出参观学习,结合自身工作实际,组织每位干部撰写一篇党史学习教育心得体会,进一步增强党性、加强修养,推进党史学习悟思想、办实事、开新局,让党史学习教育走心走实。

  五是开展一次红色档案调研活动。围绕学习贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,结合“再学习、再调研、再落实”活动,深入党史方志室、老促会、新四军研究会等多个部门开展南安红色档案调研,前往中共泉州中心县委旧址、泉州华侨革命历史博物馆及傅瑞源故居等多个革命遗址开展红色档案摸排工作,充分挖掘南安红色档案资源,提炼蕴含其中的革命精神和时代内涵,不断深化党员党史学习教育实效。

  六是落实一系列助力学习举措。立足档案馆工作实际,充分发挥馆藏资源优势,联合市委组织部开展“红色档案”征集工作;联合市委党史方志室编撰《中共南安市组织史资料》;联合市融媒体中心制作《红色档案 奋斗百年》、《百年风华·党史南安篇》《初心使命 百年百人》等党史宣传专栏,引导广大机关干部和群众学习中国共产党南安历史,为党史学习教育添砖加瓦。