当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 翔云镇人民政府
翔云镇人民政府关于印发《翔云镇清理整顿无证办园无证办学的工作实施方案》的通知
索引号: QZ07908-0101-2019-00029 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 翔云镇人民政府 发文日期: 2019-06-12 点击数: 1
备注/文号: 南翔政〔2019〕94号
内容概述: 翔云镇清理整顿无证办园无证办学的工作实施方案

各村委会,各中小学、幼儿园:

  为进一步加强和规范我镇民办幼儿园的监管,加大无证民办幼儿园清理整顿力度,创设有利于幼儿健康成长的良好环境,促进我镇民办教育健康、有序发展,结合我镇实际,制定《翔云镇清理整顿无证办园无证办学的工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

  

翔云镇人民政府

2019年6月12日

(此件主动公开)

 

  

翔云镇清理整顿无证办园无证办学的工作实施方案

  一、指导思想

  全面开展专项整治工作,将民办幼儿园纳入依法登记、规范管理的正常轨道,切实维护受教育者和家长的合法权益,维护社会稳定,促进全镇学前教育健康发展。

  二、工作目标

  (一)整顿对象

  镇行政区域内已开办但未办理《中华人民共和国民办学校办学许可证》的民办幼儿园。

  (二)整顿内容

  民办幼儿园的园(校)舍和户外活动场地、饮食卫生和接送车辆、设施设备和教玩具、幼儿园消防设施和周边治安环境等安全情况;幼儿园安全管理制度建设和落实情况;从业人员资格。

  (三)整顿目标

  1.对全镇无证民办幼儿园进行全面摸底排查,准确掌握发展现状。

  2.对全镇无证民办幼儿园进行清理整顿,对具备办学条件、符合办园标准,具有一定规模的无证民办幼儿园,要协助其尽快补办审批手续;对基本符合办园要求的无证幼儿园,提出限期整改意见,整改合格的,帮助其办理审批手续;对整改后仍达不到办园标准的,限期停办;对缺乏基本办园条件,存在严重安全隐患的无证幼儿园,要会同派出所等部门联合执法,予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。对有非法办园苗头,或正在筹建中的无证幼儿园,要第一时间介入,做好停止建设的说服教育,对整改后达标注册的幼儿园要加强监管,保持清理整顿成果。充分利用村委会熟悉本区域内人员居住或从业环境等优势,对本区域内新增无证办园情况及时向镇政府汇报,防止出现新的无证幼儿园。

  三、工作措施

  (一)加强领导,明确职责

  为加大对无证民办幼儿园清理整顿工作力度,决定成立翔云镇民办幼儿园清理整顿工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  组 长:刘金虎(镇党委组织委员、副镇长)

  副组长:黄进金(镇武装部部长)

          黄新灿 (翔云派出所所长)

          卓百贤 (翔云中心小学校长)

  成  员:黄兆祥、梁瑞金、王永汉、吴琳敏、梁长远

            廖金福、卓志鹏、谢小英、梁庆祥、卓亚碧

          陈花池、卓布水、卓志远、梁辉龙、王生地

          卓文芳、翁巩固、王有民、卓全忠、陈星兵

  (二)坚持标本兼治,促进健康发展

  清理整顿无证幼儿园的同时,要努力扩大学前教育资源,要根据我镇发展情况、新农村建设和人民群众对学前教育的迫切需求,结合学前教育三年行动计划的实施,加强学前教育的统筹规划,建设一批民办普惠性幼儿园,满足幼儿就近入园需求,从源头上治理无证幼儿园;加强无证办学的监管力度,规范办学行为。

  (三)齐抓共管,形成合力

  各职能部门要积极牵头,充分发挥主管职能部门作用,认真总结近年来无证幼儿园专项治理工作经验,切实加强对无证幼儿园专项治理工作的指导,完善联合执法机制,上下联动,齐抓共管,切实将无证幼儿园专项治理工作落实到位。

  (四)巩固成果,形成长效管理机制

  本次清理整顿活动结束后,各职能部门要切实加强对学前教育机构的监督管理,建立长效监管机制,建立举报制度,设置举报电话,接受社会监督,对反映的无证办园(学)问题及时核实、妥善处理。要定期、不定期对辖区内民办幼儿园进行检查、清理,加强对幼儿园的日常工作指导,引导幼儿园不断改善办园条件,加强安全管理,规范办园行为,实施科学保教,确保我镇民办教育健康有序发展。