索 引 号 QZ07917-0101-2020-00027 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 乐峰镇人民政府 文 号 南乐政〔2020〕55号
公文生成日期: 2020-03-27
标 题: 乐峰镇人民政府关于印发《村级地质灾害防御群众转移预案》的通知
内容概述: 村级地质灾害防御群众转移预
乐峰镇人民政府关于印发《村级地质灾害防御群众转移预案》的通知
发布时间:2020-03-27 17:30
字号: 打印 分享:

各村委会、镇直有关单位:

  现将《村级地质灾害防御群众转移预案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

  

 

乐峰镇人民政府

  2020年3月27日

  (此件主动公开)

  

村级地质灾害防御群众转移预案

  为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《泉州市地质灾害应急指挥部办公室关于加强地质灾害隐患排查和防治工作的通知》(泉地灾应急办〔2020〕1号)及《南安市自然资源局转发泉州市地质灾害应急指挥部办公室关于加强地质灾害隐患排查和防治工作的通知》(南资源〔2020〕97号)精神,并结合我镇地质灾害调查的情况,特制定本预案。

  一、防治灾害领导小组

  组 长:李键钊 镇长

  常务副组长:苏招进 镇党委副书记、人武部长

  副 组 长:苏俊鹏 镇人大主席

  李斯忠 镇党委副书记

  李建水 主任科员

  李燕娜 镇宣传委员、统战委员

  傅金祥 镇政府副镇长

  李志榕 镇政府副镇长

  冯培均 镇政府副镇长

  王国宝 司法所长

  黄钦裕 乐峰派出所所长

  成 员:潘墙生 乐峰卫生院院长

  赖世贤 乐峰国土资源管理所副所长

  傅佳乐 镇水利站负责人

  李培元 镇安监办主任

  陈文催 镇民政办主任

  潘荣发 驻飞云村工作队长

  林友印 驻炉星村工作队长

  潘小青 驻湖内村工作队长

  黄亚男 驻福山村工作队长

  林扬扬 驻炉中村工作队长

  潘丽成 驻潭边村工作队长

  李进福 驻厚阳村工作队长

  二、预案编制的依据

  1、南安市乐峰镇地质灾害防灾预案;

  2、根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《福建省国土资源厅关于做好2015年地质灾害防治与地质环境管理工作的通知》(闽国土资综〔2015〕1号)等文件精神,以及《泉州市地质灾害应急指挥部办公室关于加强地质灾害隐患排查和防治工作的通知》(泉地灾应急办〔2020〕1号)、《南安市自然资源局转发泉州市地质灾害应急指挥部办公室关于加强地质灾害隐患排查和防治工作的通知》(南资源〔2020〕97号)等的要求。

  三、群众安全转移工作措施

  1、信息运行:依据本镇地质灾害防灾抗灾网络图由领导组长根据上级有关防治抗灾布置要求,召开紧急会议,部署有关精神;由分管副组长依据网络立即通知各片区分管领导和各村负责人(责任人),各村负责人在接到信息后马上通知本村的具体灾害点。

  2、安全转移信号:

  ※警戒险情:由挂钩村领导、各驻村工作组和各村负责人按照网络图所区分的灾害点,通知到各家各户,并预先发出危险险情信号。

  ※危险险情:除完成上述规定外,采用敲锣、广播等信号发出危险险情警报。

  3、转移路线及注意事项

  (1)根据各村的不同情况,由各村对灾害点逐个进行预选拟定。其中包括疏散线路、人员安置情况(详见各村灾害点群众安全转移方案)。

  (2)镇、村负责人应深入受灾转移到安全地带的群众中及时处理具体工作,确保安全转移。

  (3)各村要组织民兵应急分队,协助受灾点安全转移,一是做好保安工作,二是协助抗灾救灾。

  4、注意事项

  (1)遇有台风暴雨时,各村负责人应严格按照本预案要求,逐户转移。

  (2)一旦发现新的地质灾害点,应做好受灾户群众的安全转移,并及时上报。

  (3)地质灾害一旦发生时,必须组织群众向灾害点两侧方向转移,严禁顺滑坡方向转移。

  (4)警报解除后,各村应逐户通知返回,并严密监视灾害点的动态。

  (5)监测制度:每年1—4月和10—12月为少雨季节,为正常时段,地质灾害监测每月进行一次,每年4月1日至10月15日为汛期,每10天观测一次,暴雨期间(连续强降雨)每日观测1次,当出现异常情况应每小时观测一次。

  四、警报解除

  当险情排除后,由领导小组负责联络分片及各村负责人通知各家各户或转移到安全地带的所有群众,并严密监视动态。

  附件:1、各灾害点群众安全转移方案

        2、乐峰镇地质灾害防治工作责任分解表

        3、乐峰镇地质灾害预案网络图

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123