索 引 号 QZ07916-0101-2021-00055 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 罗东镇人民政府 文 号 罗政〔2021〕145号
公文生成日期: 2021-10-08
标 题: 罗东镇人民政府关于印发《全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》的通知
内容概述: 罗东镇人民政府关于印发《全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》的通知
罗东镇人民政府关于印发《全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》的通知
发布时间:2021-10-20 10:00
字号: 打印 分享:

各村(居)委会、市(镇)直有关单位:

  经研究,现将《罗东镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

 

罗东镇人民政府

  2021年10月8日

  (此件主动公开)

  

全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全的重要论述和安全生产的重要指示批示精神,加强我镇景区、非景区景点等重点区域安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,根据《福建省人民政府关于印发全省景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案的通知》(闽政〔2021〕17号)《泉州市人民政府关于印发全省景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案的通知》(泉政文〔2021〕38号)《南安市人民政府关于印发全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案的通知》(南政文〔2021〕124号)要求,经研究决定,在全镇范围内开展景区和非景区景点安全管理专项整治行动。

  一、总体要求

  各村(居)委会、各有关单位要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,压实主体责任,强化景区、非景区景点等重点区域安全管理,进一步加强安全隐患排查治理,完善相关安全措施,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,通过专项行动,景区、非景区景点等重点区域的安全隐患得到有力整治,安全措施更加健全完善,坚决防范重特大事故发生。

  二、整治内容

  重点加强景区、非景区景点、涉水危险区域安全管理。

  (一)景区

  1.严格要求景区健全完善安全生产和应急管理制度,建立健全安全生产责任体系。

  2.加强索道、缆车、大型游乐设施、电梯等特种设备以及栈道等设施的管理和维护保养,以及地质灾害、火灾(含森林火灾)等隐患排查整治。

  3.在危险区域设置安全警示标识,警示或提示可能出现的安全隐患情况、划定安全警戒线,建设必要的安全防护设施。

  4.设立安全巡查督导员,并建立常态化巡查制度;设置安全探头,对事故易发多发区域实现监控全覆盖,实施24小时监控,对人员聚集和可能发生安全隐患行为及时发出警示。

  5.严格高空、高速、水上、潜水、探险等高风险娱乐项目安全监管,依法依规禁止不适合人员参与。

  6.涉水区域的安全防护设施和游乐设施设备要定期维护保养,并配备足够的救生设施设备。对含有人工泳池、浴场等涉水区域的景点,需配备至少1名救生员,负责安全监管以及突发事件处置,并就近配备救生筏、救生绳、防水手电筒等救生装备,严防发生溺水等意外事件。

  7.做好灾害天气、交通拥堵、设备停运、突发事件等的应急预案,并实施演练。

  8.做好其他安全隐患的整治。

  (二)非景区景点

  1.在人员密集、事故易发多发的江河、湖泊沿岸设置安全探头并加强视频巡查,对发现的安全隐患提前预警、立即整改。

  2.在离岸流等涉水隐患重点区域设置安全警示标识标牌、划定警戒范围和警戒线,做好巡查、提醒和劝导工作。

  3.加大对山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点的工程治理,实现治一个点、少一处危险。

  4.加强公园安全管理,对绿地、临水、亲水地带,山体危石、假山雕塑、滑坡地带等进行隐患排查。公园水域科学配置围栏、安全警示标识、水深标尺、救生圈等设施设备,在醒目位置标明救生电话、救助常识。

  5.寺庙、道观、网红打卡地等人员易聚集临水区域加强安全防护设施和安全警示标识建设,安排专人疏导人流、车流,避免人员聚集。

  6.做好其他安全隐患的整治。

  (三)溪流水库等涉水危险区域

  1.落实溪流水库安全管理措施,对水域统筹布点,合理配置安全警示标识和安全设施,不定时安排人员巡查,禁止群众进入危险溪流和水库管理区域。严格按照预案做好水库、拦河闸(坝)泄洪时相关疏散管理工作。

  2.在临水、临崖路段等危险区域设置安全警示标识标牌。

  3.加大公园、自然保护区等各类自然保护地游览步道、河道、护栏等各类游乐设施日常维护保养,确保设备运行正常,对不符合安全要求的设施和区域要停止使用或关闭。

  4.全面排查各类自然保护地山体危石、滑坡、临水区域及森林火灾等安全隐患。

  5.在防洪堤、渔排养殖区等危险区域设置警示标识。

  6.体育场馆、运动项目和群众健身设施加强救生设施设备、救助人员配置。

  7.做好其他安全隐患的整治。

  三、组织领导

  全镇景区和非景区景点安全管理专项整治在镇政府统一领导下,建立联席会议制度,成员由文体站、安办、综治办、教育办、统战、派出所、国土所、乡村振兴服务中心、林业站、水利站、市监所、南安市城市管理综合执法大队罗东中队等部门组成,定期通报情况、共享信息,研究解决安全管理重点问题,根据职责推动各项工作落实。

  联席会议下设办公室,承担联席会议的日常工作,协调成员单位及时解决整治工作中存在的问题。文体站、安办、派出所、水利站、林业站、市监所等有关部门各派1名骨干人员参加,成立综合协调组、宣传信息组和督导组三个组,实行集中办公。联席会议抽组成立1个督导小组,每周不少于1天对各村(居)委会专项整治工作开展情况进行督导。(详见附件1)

  各村(居)委会要按照镇级做法,建立健全由村(居)两委牵头的联席会议机制,抓总、抓统、抓协调,同步发力、同步推进、同步落实,进一步细化责任、任务、标准、完成时限,定期组织开展“四不两直”明察暗访,确保事事有人管、事事有落实。各联席会议成员单位要认真负起责任,对本次专项整治工作具体组织研究,加强沟通衔接,抓好统筹协调,细化内部分工推进方案和措施,及时研究推进过程中重点难点问题,对涉及可能造成重大人员伤亡的隐患村主干要亲自督办整改;各景区、非景区景点、涉水危险区域要按照整治内容,根据自身实际,制定操作细案,强化措施要求,形成落实合力。

  各村(居)委会、各联席会议成员单位要指定一名科室负责人作为联络员,指定一名具体工作人员作为联系人,协助联络员开展工作,并于9月20日前将联络员名单报送镇联席会议办公室。

  (一)属地职责

  各村(居)委会严格落实属地管理主体责任,建立健全专项整治行动工作机制,加强组织领导,抓好统筹协调、督查督办,建立长效机制。对本地区景区、非景区景点和涉水危险区域开展全面隐患排查整治,定期开展风险评估,加强安全设施建设,完善警示标识、警戒监控手段,分级分类采取针对性防控措施。加大综治中心规范化建设力度,发挥村(居)网格员群防群治力量作用,加大安全巡查力度。加强智能化防控体系建设,运用信息化手段加强危险区域监控,及时处置可能危及群众生命安全各类情况。加强安全宣传培训,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。加强应急救援力量建设,健全完善救援协调联动机制,及时处置各类突发状况。

  1.文体站。指导景区在当地村(居)委会的统一部署下,弹性采取限流等措施,科学设置景区游客接待上限。指导景区在游客接近最大承载量时,配合交通综合执法队、道安办、派出所等部门采取远端分流、交通疏导、临时管制、入口封闭“只出不进”等方式疏导客流。采取多种形式开展旅游安全宣传,营造文明旅游、安全出行的良好氛围。做好体育场馆、运动项目和群众健身设施的安全工作,加强对高危体育项目的安全监管。

  2.安办。安办会同有关部门进一步完善救援协调联动机制,把景区、非景区景点和其他涉水危险区域的安全应急纳入全镇的应急联动,协同应对各类安全事件。

  3.综治办。会同公安机关督促各地完善优化公共安全视频监控平台,负责将平安景区建设、非景区景点和其他涉水区域重特大事故发生情况列为平安建设考评指标,推动各级各部门责任落细落实。

  4.教育办。督促学校加强校园安全教育,引导学生增强自我安全意识和自我保护能力,严防溺水事件发生。加强对以学生为主体的研学旅行、夏令营等活动的主办承办单位和校外培训机构的安全监管。

  5.统战。督促山边水边、景区和非景区景点的寺庙等宗教场所的安全管理。

  6.派出所。积极会同景区主管部门全面普查景区、非景区景点、网红打卡地等人员易聚集区域底数,深入排查安全隐患,积极推动整改;加强景区和非景区景点治安管理,根据实际设立警务室、警务站或报警点,充实民警、辅警力量,及时发现查处违法犯罪行为。

  7.国土所。指导督促各地做好重点区域地质灾害预防和治理。

  8.乡村振兴服务中心。指导督促开展种养殖生产体验、采摘观光、农耕文化展示等农事休闲活动的农业经营主体安全管理。做好养殖渔排、“水乡渔村”等涉渔场所安全管理和隐患排查整治。

  9.林业站。指导督促风景名胜区、森林公园等各类自然保护地安全管理和隐患排查整治;持续推进森林防火网格化管理。

  10.水利站。指导做好水利风景区、水库、堤防、水闸、泵站、小水电站的安全管理和隐患排查整治。

  11.市监所。做好目录内特种设备安全监管,查处特种设备违法行为,督促企业防范特种设备安全风险。配合有关行业主管部门依法查处市场主体无证无照经营行为。

  12.综合执法队。指导各地强化绿地安全和应急管理,做好城镇公园日常运营。

  13.通信部门。电信、移动、联通、广电等通信部门,推进视频监控等信息化技术手段建设,支撑地方不断完善人脸识别、信息化预警等智能化防控体系;开展“平安家园”试点工作。

  四、方法步骤

  本方案自印发之日起至2021年11月30日开展为期三个月专项整治,分全面自查、边查边改、检查督导、健全机制四个阶段进行,全面摸排全镇景区、非景区景点等重点区域存在的安全管理短板和漏洞,全面加强安全隐患整改,健全完善长效机制,提升基础保障能力,做好常态化安全管理工作。

  (一)开展全覆盖拉网式自查。即日起至9月15日,各村(居)委会、各有关部门要全面普查辖区内景区、非景区景点、网红打卡地以及人员易聚集临水区域等底数,明确目标任务、要求和职责分工,督促各景区、非景区景点、涉水危险区域按照所属整治内容,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,从设施设备、安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面开展自查自纠,立查立改,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。重点查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查应急预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。

  (二)坚持边查边改全面兜底。即日起至9月底,各村(居)委会、各有关部门要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,坚持“边排查、边整改、边完善机制”,从设施设备、安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,组织对各景区、非景区景点、涉水危险区域全面开展风险隐患排查。相关部门要加强统筹协调,深入排查安全隐患、管理漏洞,积极推进整改。对排查发现的安全隐患建立问题清单、责任清单、销号清单,实行“五个一律”,即一律由相关主管部门按职责分工开具安全隐患整改通知书;能整改的一律立即整改;一时不能整改的一律暂停使用设施设备,一律采取临时性管控措施;对整改不到位或拒不整改的,一律依法依规严肃处理,确保“国庆节”前,能整改的必须整改到位,一时难以整改的,一律暂停使用。

  (三)加强执法检查和督促指导。10月初至11月中旬,各村(居)委会、各有关部门要按照职责加强督导调研和执法检查,组织对排查出的问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的,要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。发现存在安全隐患和薄弱环节的,要督促及时整改到位;发现违法违规的,要及时立案查处;不具备安全生产资质的各类企业依法坚决予以关停,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。加强景区、非景区景点治安管理。镇政府将组织督导组对专项整治工作开展情况进行定期督促指导。

  (四)建立健全常态化防范机制。11月20日至30日,在全面总结经验做法的基础上,各村(居)委会、各有关部门针对景区、非景区景点和其他涉水危险区域的特点,进一步健全完善安全管理制度和应急处置预案,持续推进景区、非景区景点和其他涉水危险区域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,及时出台相关管理办法;认真总结专项行动的做法,纠正存在的不足和问题,推广好的经验和做法,建立景区、非景区景点和其他涉水危险区域隐患排查常态化,联合执法机制规范化,群防联救机制长效化,不断健全常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

  五、保障措施

  (一)压紧压实安全责任。坚持“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”原则,严格落实村(居)属地安全管理责任、行业主管部门安全监管责任,发挥基层村(居)网格化治理作用。加强日常安全检查,及时清除安全隐患。督促景区、非景区景点业主单位落实主体责任,指导完善安全管理制度、细化应急处置方案,督促严密内部安全防范措施,确保安全隐患风险发现在早、处置在小。坚决防范重特大事故发生,对因工作落实不到位造成重大事故的,严肃问责。〔责任单位:各职能部门,各村(居)委会〕

  (二)加强安全设施建设。景区主管部门要督促指导景区结合景区提升计划,加大防护设施投入,督促景区完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,打造优质平安景区。〔责任单位:景区主管部门、各村(居)委会〕。各村(居)委会牵头组织对非景区景点、人群高度聚集的开放式场所和其他涉水危险区域定期开展安全风险评估,全面排查分析危险区域数据,确定出高、中、低风险点,分级采取树立警示牌、加固安全护栏、设置硬质隔离、封停危险区域等针对性防控措施。针对存在溺水、坠崖、落石等风险的危险区域,该封闭的要坚决封闭;不能封闭的必须设置明显安全警示标志,划定安全警戒线,建设必要的安全防护设施和应急避难场所。〔责任单位:各村(居)委会〕

  (三)提升信息化监控水平。按照“重点部位先行先试”原则,推动三大通信运营商和有关主管部门在重点部位建设视频监控,探索运用人像识别、无人机巡查、电子围栏等科技手段,建立健全视频监控、信息化预警等智能化防控体系,实现对人流、重点对象、突发事件的实时掌控。〔责任单位:统战、派出所〕加强公共安全视频监控建设与联网,持续推进“全线设防”,加强景区、非景区景点防控体系建设,加大高清智能视频监控覆盖面,强化数据汇聚和互联互通〔责任单位:派出所、综治办、各村(居)委会〕。针对重要节假日、重大活动、暑期汛期等重点时段,加密重点区域的巡查频次,一旦出现苗头性动向,能够及时发现并高效处置。〔责任单位:文体站、派出所、综合执法队、水利站、乡村振兴服务中心、林业站、市监所、各村(居)委会〕

  (四)加大网格化管理力度。突出水域整治,建立健全沿江河涉水危险区域安全防范机制。成立由镇政府领导牵头,各有关部门参加的涉水危险区域联席会议机制,加强对涉水危险区域安全管理工作的统筹协调。充分发挥各级“河长制”“湖长制”作用,加强治安巡防队(安全员)、周边视频监控设备等建设和管理〔责任单位:派出所、水利站、南安市城市管理综合执法大队罗东中队、林业站、国土所、各村(居)委会〕。属地各村(居)委会加大综治中心规范化建设力度,按照“属地有格、格中有人”的原则,发挥综治网格、警务网格、社区网格作用,并聘用一批数量充足、管用好用的安全巡查督导员,探索实行“片长制”,发动群防群治力量。〔责任单位:统战、派出所、财政所,各村(居)委会〕。

  (五)强化安全宣传引导培训。各村(居)委会、各有关部门要加强公共场所安全宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。文体站要采取多种形式开展旅游安全宣传,引导游客预约、错峰出行,营造文明旅游、安全出行的良好氛围。安办要组织开展应急救援培训和演练,统一规范好涉水、山地等应急救援培训的方法、路子,并及时向基层延伸成果。水利站要及时开展汛情和恶劣天气的预测预报,及时通过公众号新媒体,第一时间发布气象、地质灾害等预警信息。一旦出现台风、强降雨、大风天气,及时关闭景区、公园等,疏散群众。各村(居)委会要加强学生、户外运动爱好者等重点人群的安全教育引导,提醒参加夏令营、社会实践等研学活动和登山、涉水等户外活动时,遵守相关警示和指引,做好自我保护。加强安全和应急知识培训,特别是对新任领导和相关人员要开展安全生产业务培训,提高安全意识和应急处置能力。〔责任单位:各职能部门,各村(居)委会〕

  (六)提升应急处突能力。各村(居)委会、各有关部门应将景区、非景区景点和其他涉水危险区域的应急管理纳入政府应急管理体系,指导属地基层和景区景点管理单位,认真编修应急预案,重点是划定风险隐患区域、管理责任主体、防范具体措施、应急救援队伍,充分预想各种可能发生的险灾情,把在哪里、怎么防,谁来救、怎么救等问题具体化、实操化,确保遇有情况有案可依,依案可行,并围绕预案开展应急演练。进一步健全完善景区、非景区景点和其他涉水危险区域的突发事件信息联动速报机制、救援协调联动机制,协同应对各类安全事件。属地要整合消防救援、医疗卫生、民警、志愿者以及民间救援队伍等力量,建设应急救援队伍,常态开展专勤训练和联合演练。要充分发挥河长、林长作用,发挥网络员、联防队员和媒体信息员等作用,进一步衔接好“防”“管”“救”的工作责任链条,把应急救援的关口前移。积极探索志愿者、社会救援力量向基层应急管理网格化衔接延伸的新机制,整合拓展志愿者、社会救援力量综合功能,使其成为基层应急管理“防”“管”“救”有益补充,力争做到人防与技防相结合,专业救援与社会救援相结合,技术监控与人力补盲相结合。各类应急救援力量要加强值班备勤,确保一旦发生险情,能够第一时间出动、及时有效应对,最大程度减少人员伤亡和财产损失。同时,各村(居)委会要严格落实信息报送和发布审核审查机制,按照规定做好信息报送和发布工作。〔责任单位:安办、文体站、派出所、卫健办、水利站、乡村振兴服务中心〕

  (七)建立常态长效机制。专项整治结束后,各村(居)委会、各有关部门要结合自身职能实际,不断深化总结好的经验做法,在联席会议机制、安全预警机制、普查巡查机制、联合执法机制、信息畅通机制、群防联救机制、舆情引导机制等内容上,细化固化为可复制可推广的机制。要坚持“早发现、早处置”,深入查找分析景区、非景区景点和涉水危险区域各类风险隐患形成的主客观条件,着力将风险隐患消除在成灾之前,推动一线责任主体持续健全完善安全管理制度和应急处置预案,着力将风险隐患消除在成灾之前,建立健全常态化的安全风险防范化解长效机制。〔责任单位:各职能部门,乡村振兴服务中心〕

  (八)严格问效问责。坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。各村(居)委会、各有关部门要加强监督本辖区、本领域安全整治工作。镇政府将加强对各村(居)委会、联席会议成员单位落实情况的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,并将专项整治情况纳入“安全生产专项整治三年行动”和“安全生产执法年”等专项活动,同部署、同落实、同推进、同检查,并与各村(居)委会年度安全生产目标责任制考评挂钩起来,确保压实责任,落地见效。〔责任单位:各职能部门,乡村振兴服务中心〕

  (九)按时上报情况。专项整治期间,实行周汇报、月小结、最终总结的材料报送模式。各村(居)委会、联席会议成员单位每周一上午9:00前,要上报上一周景区和非景区景点安全管理专项整治工作情况(包括基本情况、好的经验做法、存在主要问题、需协调解决事项以及下一步工作打算等基本要素)和相关报表(见附件2、3、4、5);每月1日前报送上个月阶段性进展情况和报表。11月22日前,报送本次专项整治工作总结情况和报表。对弄虚作假,应付了事的,将进行通报。

  附件:1.全镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作联席会议制度

  2.罗东镇景区和非景区景点安全管理专项整治工作情况表

  3.重大隐患填报表(累计数)

  4.执法检查及约谈、通报名单情况表(累计数)

  5.技术监控设施统计表(累计数)

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123