当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 九都镇人民政府
关于7月份全镇环境卫生考评情况的通报
索引号: QZ07914-0101-2020-00032 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 九都镇人民政府 发文日期: 2020-07-22 点击数: 1
备注/文号: 南九政〔2020〕142号
内容概述: 关于7月份全镇环境卫生考评情况的通报

  各村委会、各有关单位:

  根据《南安市城乡生活垃圾治理考评办法》(南委办〔2017〕80号)和参照《南安市城乡生活垃圾环卫一体化PPP项目特许经营协议》管理办法的要求,7月份镇建设“美丽乡村”领导小组镇环境卫生考评小组和山美水库管理处联合对镇8个村环境卫生整治保洁情况进行不定期多次抽检考评,现将考评有关情况通报如下:

  本月考评主要采取不通知抽检的形式,结合有关上级检查、各级湖长制巡查,镇联合山美水库巡查组进行日常巡查,经考评组汇总,考评情况如下:

  7月份我镇环境卫生运行正常;各村积极开展卫生整治活动常态化,主要进行清理建筑垃圾、清理杂草和清理沟渠,保洁公司对卫生死角和废弃物进行再检查整治。因中联保洁公司安排的保洁员工一直不够,各村存在路面泥沙树叶较多;

 

 

  

  各村公厕大部分保洁不干净,边远自然村保洁没到位和不及时,常有溢桶现象,垃圾收集没及时,出现多日收集一次,多数垃圾桶破损严重没及时更换,目前,依然存在废弃物没及时清理,小广告清理不彻底。经考评组研究决定,墩兜村95分第一名,新民村92分第二名,美星村、秋阳村90分第三名,报送市城乡环境卫生考评中心复审,考评结果将作为年底各村绩效考评依据。

  二、总体情况

  7月部分村垃圾常满桶,废弃物没及时清理,保洁公司运行车辆和保洁员不足,各村存在部分家禽养殖没圈养,彭林村、新东村、新民村和金圭村小广告清理不彻底,各村进行建筑垃圾再清理,但建筑乱倒垃圾桶时有发生,村干部对保洁工作移交中联保洁公司后进行监督管理不到位;中联保洁公司对全镇公厕和小广告开展清洁不彻底,公厕保洁次数不够。对山美水库沿岸,河道进行清理次数不够;中联保洁公司要对库边垃圾每星期最少一次保洁,村要落实监督,对于清洁不到位,监督不整改要进一步汇报镇考评组。继续做好企业制鞋边角料日常收集转运处理,抓好运输过程散落现象,采取一些有效的办法,谁散落谁清理,加强垃圾转运站管理,进行垃圾转运站废水收集转运。

  存在问题:村干部认为环境卫生已由中联保洁公司承包,监督工作不到位,保洁员人员少,对村区域不熟,存在问题没能及时发现整改,对群众宣传不够,建筑垃圾和生活垃圾混堆、混装,增加保洁员的工作量,废弃物清理不及时,有的保洁员打扫马虎,部分区域清理不够干净,树叶较多,个别群众垃圾乱扔乱倒现象时有存在,存在垃圾桶周边清扫不及时和满桶现象。

  三、整改要求

     一要落实每月各级检查监督整改到位。对上级、镇、村检查提出的问题,中联保洁公司要认真及时完成整改,完成整改质量,同时要追根溯源,分析问题,落实措施,提升保洁质量。二是中联保洁公司要改善完善环卫基础设施,增加保洁员工,提高保洁效率,确实改变村容村貌。三要加强文明卫生宣传,杜绝小广告乱贴乱涂乱画。各村要采取群众喜闻乐见的方式,加大 “卫生乡镇”“盈绿乡村”创建宣传力度,引导群众形成改陋习、讲卫生、爱家园的良好氛围。

  附件:

  1、九都镇2020年 7月份“美丽乡村”环境卫生考评成绩统计表;

  2、九都镇 2020年7月份“美丽乡村”环境卫生检查存在问题汇总表。

  3、九都镇 2020年6月份“美丽乡村”环境卫生南安市和泉州市考评成绩情况表

  九都镇人民政府

  2020年7月22日

  九都镇 7月份“美丽乡村”环境卫生考评成绩统计表

                               2020年7月22日

村 别

成  绩

名  次

墩兜村

95

1

美星村

92

2

新民村

92

2

秋阳村

90

4

彭林村

89

5

新峰村

89

5

林坑村

89

5

新东村

80

8

     
     

县道

南安考评成绩

 

镇自评综合成绩

村居:

716÷8=89.5×0.7=62.6

主干道(以南安考评为准):

87×0.3=26.1

总成绩:

62.6+26.1=88.7

 

  附件2:

  九都镇 7月份“美丽乡村”环境卫生检查存在问题汇总表

村 别

主要问题

墩兜村

房前屋后零星垃圾保洁不到位,落叶较多,垃圾转运不及时,存在溢桶现象,个别户家禽没圈养。

彭林村

保洁没到位,个别户污水积水,家禽没圈养。

新东村

存在卫生死角,小广告清除不到位,部分居民房屋周边环境保洁不到位,树叶多。

新峰村

公厕没保洁到位,保洁不及时不到位,水沟,个别户家禽没圈养,小广告没清理。

新民村

保洁不及时不到位,水沟,个别户家禽没圈养,小广告没清理。废弃物清理不及时。

金圭村

 

美星村

村路边田间扔垃圾,草从零星垃圾没清理干净,垃圾转运不及时,公厕没保洁到位。

和安村

 

秋阳村

垃圾转运不及时,存在溢桶现象,保洁不及时。

林坑村

个别点满桶、高坪路两侧保洁不到位,存在溢桶现象,家禽没圈养。

 

 

  

  附件3:

  九都镇 6月份“美丽乡村”环境卫生南安市和泉州市考评成绩情况

村 别

泉州考评成绩

泉州村排名

南安考评成绩

南安村C类乡镇排名

墩兜村

       

彭林村

94.7

     

新东村

       

新峰村

       

新民村

   

88

 

金圭村

       

美星村

       

和安村

   

83

 

秋阳村

       

林坑村

       

公厕

   

95

 

县道

   

81

 

    (此件主动公开)

 

   抄送:泉州市山美水库管理处  南安市城乡环境卫生考评中心

     九都镇人民政府办公室                2020年7月22日印发