当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住房和城乡建设局
南安市住房和城乡建设局关于开展2020年上半年度质量安全暨建筑市场大检查情况的通报
索引号: QZ07116-0101-2020-00105 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市住房和城乡建设局 发文日期: 2020-08-25 点击数: 1
备注/文号: 南建建〔2020〕54号
内容概述: 南安市住房和城乡建设局关于开展2020年上半年度质量安全暨建筑市场大检查情况的通报

各建筑业企业,各建机一体化企业,各在建项目建设、施工、监理单位:

  根据《南安市住房和城乡建设局关于开展上半年度建设工程质量安全与建筑市场执法检查的通知》(南建建〔2020〕38号),市住建局在企业自查自纠的基础上,结合“双随机”检查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查,共抽查对全市22个受监在建项目,发出责令改正通知书22份,查出各类隐患155条(其中质量隐患58条、安全隐患83条、建筑市场行为14条);对质量安全履职不到位的相关单位及责任人予以动态记分,对施工单位和监理单位分别予以动态记分162.63分和140分,对项目经理和项目总监分别予以动态记分162.63分和140分。

  受检工程整体质量向好,安全生产总体受控。多数企业安全意识有所提高,大部分工程项目责任人能到岗履职,定期组织人员对项目开展检查。安全文明施工落实较好,能够做到封闭施工管理,主要道路硬化,出入口设置洗车台,建立门卫制度,实施渣土运输专项管理。起重机械能够履行安拆告知、检测、验收、使用登记、附着验收等环节的管理。受检项目均能够在施工现场设立项目管理机构、“无欠薪项目部”、“维权告知牌”,定期公示考勤和工资发放情况,建立劳务作业人员花名册,进行三级教育,签署进退场承诺书。大多数施工单位能够按照合同约定派驻项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人等管理人员并到岗履职。

  二、主要问题

  (一)质量方面。个别梁柱节点加密箍筋漏设;个别雨水检查井井框与路面高差超过允许偏差1.5倍(超1CM);部分雨、污水检查井,未安装防坠网。个别地下室柱锚固长度不满足要求;个别地下室顶板雨披纵向受力钢筋锚固方式与设计不符;部分监理单位无法提供塔吊监理细则,无法提供对建设工程材料平行检验资料;抽测个别梯板厚度负偏差达10MM以上;个别消防通讯无明显的永久性标志;灭火器现场未配到位;个别水泵型号扬程超过图纸;个别消控室应急灯照度不足;个别配电房墙体通气口应加装防火阀。

  (二)安全方面。(1)起重机械部分:塔吊:部分吊具直接采用圆钢,个别起重臂连接螺栓预紧力不足;司机室内个别无配备灭火器;个别塔吊回转半径内有高压线,无防护措施 ;个别司机证书官网查无信息,造假;个别起重量限制器失效;排绳轮、导向轮有磨损现象;起重臂部分斜杆、横杆变形。施工电梯:个别建筑已施工至七层但施工电梯却未投入使用,个别标准节连接螺栓松动;部分标准节斜杆有变形现象。(2)模板:部分盘扣式模板支架斜拉杆未设置;个别钢管壁厚及螺杆外径达不到规范要求;个别梁下立柱未使用顶托受力,部分立柱伸出顶层水平杆的悬臂长度大于50cm;部分水平剪刀撑漏设。(3)外架:部分外架连墙件数量设置不足;部分外架扣件螺栓拧紧扭力矩达不到40N.M。(4)基坑:个别基坑边堆载施工材料。(5)临时用电:个别潜水泵开关箱漏电保护器不符合要求;现场部分施工机具未配置专用开关箱。

  (三)市场行为方面。抽查的部分项目现场未能按照要求提供工程款、材料采购、设备租赁等支付凭证或凭证不齐全,劳务公司现场负责人未到岗履职。部分项目未能提供项目管理班子工资支付凭证、社保缴交凭证或者提供的佐证材料公司未盖章。个别项目内业资料不完整,部分信息填写不全。

  三、处理意见

  (一)各受检项目应针对检查发现的问题整改到位,及时反馈整改情况。

  (二)全市所有在建项目、各方责任主体应积极开展质量,安全,市场行为方面自查自纠,举一反三履行主体责任切实抓好工程质量与施工安全。

  四、工作要求

  (一)进一步提高思想认识。各单位要进一步提高政治站位,强化底线思维,继续深入开展施工安全隐患排查,全面消除安全隐患。

  (二)全面落实企业主体责任。各单位要进一步强化全员岗位安全生产责任制,落实现场关键岗位人员责任。要加强操作人员安全教育、技能培训和监督管理,做到安全技术交底签字留痕可追溯。要持续开展隐患排查治理,落实企业隐患自查、自报、自改闭环管理。

  (三)强化监管主体责任。要强化监管主体责任,加大执法力度,推行差异化监管。要将辖区内违规记分较高和发生安全事故的施工企业列为必查对象。要强化重点部位、重点环节的监管,对存在重大质量安全隐患的要予以立案查处。

  

 

南安市住房和城乡建设局

  2020年8月25日

  (此件主动公开)