当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 统计局
南安统计信息(第20期)
索引号: QZ07129-0101-2020-00037 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市统计局 发文日期: 2020-07-28 点击数: 1
备注/文号: 南简报N024号
内容概述: 南安统计信息(第20期)

2020年上半年南安市规模以上工业运行分析

  受新冠疫情影响,南安市规模以上工业一季度主要工业指标增速放缓。进入二季度,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展大局,上半年规模以上工业经济持续恢复向好,扭转一季度负增长局面,实现正增长。

  一、南安市规模以上工业总体运行情况

  1. 工业总产值增速快速回升

  上半年,南安市规模以上工业实现产值1288.14亿元,同比增长2.1%,较一季度提高12.8个百分点;规模以上工业增加值同比增长0.8%,比一季度大幅提高14.0个百分点。复产达产加快推进,工业生产经营趋势向好。

  2. 行业增长面恢复较好

  全市31个工业大类中,22个行业产值实现正增长,增长面为71.0%,较一季度扩大22.6个百分点。其中,非金属矿物制品业产值432.19亿元,同比增长10.3%;造纸和纸制品业产值76.74亿元,同比增长7.9%;纺织服装、服饰业产值54.71亿元,同比增长11.8%;黑色金属冶炼和压延加工业产值49.85亿元,同比增长6.3%。

  3. 出口在压力中缓缓增长

  上半年,完成出口交货值95.87亿元,同比增长1.6%,较一季度提升12.5个百分点。其中,石材陶瓷业实现出口交货值26.18亿元,同比增长9.3%;塑料化工业实现出口交货值9.50亿元,同比增长17.4%;水暖厨卫业实现出口交货值2.02亿元,同比增长21.4%;机械装备业实现出口交货值14.89亿元,同比下降2.9%;纺织鞋服业实现出口交货值21.00亿元,同比下降4.1%;日用轻工业实现出口交货值22.24亿元,同比下降4.1%。我国经济运行逐渐恢复正常,但国外新冠疫情形势仍较为严峻,部分国家仍在停工停产,全球经济下行压力较大,我市出口在压力中缓缓增长。

  4. 六大行业扭转不利局面

  

图1 六大行业一季度、上半年增速情况

  

 图2 上半年六大行业产值占全市规模以上工业比重情况

  六大行业中,有三个行业产值实现同比增长,另外三个行业虽然同比有所下降,但降幅较一季度都有所收窄,具体如下:

  石材陶瓷业实现产值418.16亿元,同比增长10.9%,较一季度提升12.8个百分点,产值占全市规模以上工业产值的32.5%。

  日用轻工业实现产值186.65亿元,同比增长10.5%,较一季度提升6.8个百分点,产值占全市规模以上工业产值的14.5%。

  塑料化工业实现产值121.58亿元,同比增长6.2%,较一季度提升10.5个百分点,产值占全市规模以上工业产值的9.4%。

  机械装备业实现产值298.13亿元,同比下降2.5%,较一季度收窄12.2个百分点,产值占全市规模以上工业产值的23.1%。

  纺织鞋服业实现产值134.59亿元,同比下降2.5%,较一季度收窄15.3个百分点,产值占全市规模以上工业产值的10.4%。

  水暖厨卫业实现产值110.42亿元,同比下降22%,较一季度收窄13.2个百分点,产值占全市规模以上工业产值的8.6%。

  5. 重点企业支撑、带动作用明显

  截至6月份,累计产值超亿元的工业企业311家,比一季度增加189家,比上年同期增加7家。亿元工业企业完成产值1081.02亿元,同比增长9.9%,比全市规模以上工业高7.9个百分点,占比为83.9%,是我市工业经济发展的重要支撑。56家工业龙头企业(2019年获评泉州级龙头企业)实现累计产值340.93亿元,同比增长6.2%,比全市规模以上工业高4.1个百分点,发挥带动作用。

  6. 企业经营情况有所改善

  根据填报生产经营景气状况的企业数据来看,二季度认为企业综合经营状况良好的企业占比为26.97%,比一季度提高9.55%;认为一般的企业占比为65.73%,比一季度提高7.86个百分点;认为不佳企业占比为7.3个百分点,比一季度减少17.42个百分点。二季度接到产品订货量处于正常水平的企业占比达到76.97%,大幅高于一季度的47.75%。上半年生产能力利用率为73%,较第一季度提高2个百分点。

  二、当前工业经济运行中的主要困难

  1. 市场需求不强,企业盈利情况不佳,影响发展后劲

  一是今年来,工业品出厂价格指数整体上呈逐月走低态势,6月当月大约为98.4,显示本期价格水平低于同期水平,一定程度上表明本年市场需求萎缩。二是企业利润不理想、投资谨慎,影响发展后劲。前5个月规上工业利润均同比下降,企业投资扩建谨慎,1-6月我市工业新建项目投资同比下降48.9%,工业增长后劲不足。

  2. 世界经济贸易形势依然复杂严峻,企业发展信心稍显不足

  当前疫情在国内影响虽然已较小,但在全球范围内还在不断蔓延,形势仍然严峻,可能面临再次采取更严管理措施,对世界经济的冲击还将持续。根据调查,企业对下半年本行业总体运行状况的预测中,持良好看法的企业占比为28.1%,持一般及不佳看法的企业占比为71.9%。总体上来看,大多数企业对下季度的发展信心不足。

  出口方面,有约20%的企业表示订单量低于正常水平。在中美贸易摩擦方面,有44.9%的企业反映受到中美经贸摩擦直接或间接影响,影响主要有以下几个方面:(1)订单下滑,产能闲置,占比为36.2%;(2)订单利润率下降,占比为29.1%;(3)新市场开拓难度大,竞争加剧,占比为18.9%;(4)进口原材料价格上涨,成本增加,占比为10.2%。

  3. 停产停报企业持续影响工业增长

  上半年,规上工业停产停报50家企业,这些企业同期数继续保留,后期还将继续拉低全市增长。截至6月,停产停报企业累计产值同比下降95.5%,下拉规上工业增长6.9个百分点。