索 引 号 QZ07117-0101-2021-00011 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 南安市城市管理局 文 号 南城管〔2021〕11号
公文生成日期: 2021-02-20
标 题: 南安市城市管理局关于印发《小额工程建设项目施工承包商名录库暂行管理办法》的通知
内容概述: 南安市城市管理局关于印发《小额工程建设项目施工承包商名录库暂行管理办法》的通知
南安市城市管理局关于印发《小额工程建设项目施工承包商名录库暂行管理办法》的通知
发布时间:2021-02-22 09:14
字号: 打印 分享:

局各科室、事业单位:

  《南安市城市管理局小额工程建设项目施工承包商名录库暂行管理办法》已经局务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 南安市城市管理局

  2021年2月20日

  

南安市城市管理局小额工程建设项目施工承包商名录库暂行管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范我局小额工程建设项目监督管理,根据国家有关法律、法规规定,结合我局实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称小额工程建设项目是指建设规模未达到《南安市人民政府办公室关于明确我市依法必须招标项目的具体范围和规模标准的通知》(南政办〔2016〕173号)和《南安市人民政府关于印发南安市政府投资小规模工程简易招标投标规定的通知》(南政文〔2020〕147号)规定的招标范围和规模标准的项目。

  本办法所称承包商名录库,是指通过对报名施工企业的资格、能力、业绩、信誉、工程质量安全状况等进行综合评价,由符合条件的报名企业组成承包商预选企业名单,并从中摇取出一定数量的企业纳入承包商名录库,招标人从承包商名录库中选择施工单位。

  第三条 按照“公开、公平、自愿”的原则,建立南安市城市管理局小额工程建设项目施工承包商名录库。

  第四条 名录库各类别名额设置,房建市政类入库企业控制在25家,园林绿化类入库企业控制在15家,路灯夜景类入库企业控制在10家。

  第二章 申请与入选

  第五条 申请入选承包商名录库,必须具备下列条件:

  (一)房建市政类:

  1、在南安市行政区域内依法设立的法人企业;

  2、具备三级及以上的房屋建筑、市政公用等企业资质,资质证书合法有效且具备自有的施工人员、机械等;

  3、提交申请时企业《福建省建筑施工企业信用综合评价系统》的上一季度信用得分不得低于60分;

  4、无失信记录或其他违法违规行为等记录。

  (二)园林绿化类:

  1、在泉州市行政区域内依法设立的法人企业;

  2、申请园林绿化类名录库的企业,要求取得近3年来(2018年1月1日后)在南安市域内承包园林绿化景观工程至少单个项目合同价在100万(含)以上或2个项目合同价在50万(含)以上的园林绿化工程或绿化养护项目的业绩;

  3、提交申请时企业在《福建省园林绿化施工企业信用评价系统》的上一季度信用得分不得低于35分;

  4、无失信记录或其他违法违规行为等记录。

  (三)路灯夜景类:

  1、以市路灯夜景维护单位南安市电力工程公司现行7家中标分包商为基础名录库;

  2、无失信记录或其他违法违规行为等记录。

  第六条 承包商申请入选名录库应提交下列材料:

  (一)房建市政类:

  1、申请表(见附件);

  2、工商营业执照副本;

  3、网络查询的企业季度信用分证明材料;

  4、资质证书副本、安全生产许可证书副本或有关证明材料;

  5、承诺函(见附件);

  申报材料为复印件的须加盖企业公章。

  (二)园林绿化类:

  1、申请表(见附件);

  2、工商营业执照副本;

  3、近3年来(2018年1月1日后)在南安市域内承包园林绿化景观工程至少单个项目合同价在100万(含)以上或2个合同价在50万(含)以上园林绿化工程或绿化养护项目的中标通知书、施工合同、税务发票及竣工验收报告;

  4、网络查询的企业季度信用分证明材料;

  5、承诺函(见附件)。

  申报材料为复印件的须加盖企业公章。

  (三)路灯夜景类:

  1、申请表(见附件);

  2、工商营业执照副本;

  3、承诺函(见附件)。

  申报材料为复印件的须加盖企业公章。

  第七条 入选程序:

  (一)由市政公用科牵头,在“南安城市管理”微信公众号等媒介发布公告,向社会公开邀请符合条件的施工企业报名。

  (二)申报企业在报名截止时间前向对应类别建设单位单位提出书面申请、提交相关材料(南安市行政服务中心二楼城市管理局服务窗口代收),由对应类别建设单位在报名截止后5个工作日内对申请材料进行初审:房建市政类向市政工程管理处申报,园林绿化类向园林管理处申报,路灯夜景类向路灯管理所申报。

  (三)市政公用科对房建市政类和路灯夜景类企业申报材料、市容园林科对园林绿化类企业申报材料在3个工作日内完成复核,并报各分管局领导把关后,由符合条件的报名企业组成承包商预选企业名单。

  (四)承包商摇取程序:市政公用科负责组织承包商预选企业摇取工作,纪检监察室实施全程监督。摇取采用摇骰子比大小的方式进行,预选企业授权委托人每次掷出五颗骰子,以五颗骰子的掷出点数总和从大到小的顺序,依次选取对应类别承包商控制数量的企业纳入承包商名录。若第一轮比选时,达到控制数量的最后顺位出现相同点数的,则由掷出相同点数的企业进行第二轮投掷,以第二轮点数总和从大到小的顺序比选确定为承包商;以此类推。

  第三章 招标与管理

  第八条 局机关各科室、各事业单位使用财政性资金、国有资金新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等小额工程建设项目以及与工程密切相关的服务、货物等项目,适用本办法。

  第九条 名录库实行分类管理制度。名录库首批设置房建市政、园林绿化、路灯夜景三个承包类别:房建市政类承接房屋建筑工程、建筑装修装饰工程或市政道路、给排水、环境设施工程等项目;园林绿化类承接园林绿化工程类项目;路灯夜景类承接城市道路照明、夜景工程等项目。

  第十条 小额工程的招标程序:

  (一)招标人根据工程需要面向各承包商录库内企业发布公开招标公告,组织摇取施工企业,并全程录像,局纪检监察室对摇取过程实施全程监督,确保摇取工作的公开、公平、公正。

  (二)招标人组织摇取程序前先行确定项目优惠系数,无特别约定的房建市政类和路灯夜景类的优惠系数一般为8%;园林绿化类的优惠系数一般为12%,若主要乔木树种(不包含灌木、地被、草本)为甲供,中标人应无条件服从,同时该工程免于优惠,即优惠系数为0。

  (三)中标人的摇取采取摇骰子比大小的方式进行,承包商授权委托人每次掷出三颗骰子,以三颗骰子的总和最大的一家为中标人;若第一轮掷出骰子最大总和超过一家,则由总和最大的承包商进行第二轮投掷,以第二轮总和最大的一家为中标人;以此类推。

  (四)承包商授权委托人参加摇取时应提供法定代表人授权委托书与被授权人身份证复印件。

  第十一条 对直接发包工程,在符合工程项目类别要求的名录库中按以下方式确定项目承包人:

  (一)紧急抢修项目,由项目建设单位报局分管领导和局长同意后,在符合工程项目类别要求的承包商名录库综合考评为优秀的企业中直接选定作为项目承包人,待召开局务会时补提交研究;

  (三)项目估算价在2万元人民币以下(含2万)的零星项目,由项目建设单位报局分管领导审批同意后,在符合工程项目类别要求的承包商名录库综合考评为优秀的企业中直接选定项目承包人。

  第十二条 专业性强或具有特殊施工技术要求的项目,由项目建设单位提交局务会研究通过后,可直接委托名录库外具备专业资质的企业实施。

  第四章 监督与处置

  第十三条 名录库实行动态管理,一般每年更新一次。项目实施完毕首先由各项目监理单位、建设单位对每个实施项目进行考评,涉及淘汰的或施工单位报请监理单位同意后对考评分数提出异议的,再统一由局纪检监察室、市政公用科或市容园林科、各项目建设单位、监理单位组成联合考评组,对进入名录库承包商执行项目考评复核。考评总分采用100分制:90分以上(含90分)为优秀,85分以上(含85分)为良好,75分以上(含75分)为合格。项目考评分数低于75分为不合格,自考评之日起直接清除出名录库,五年内不再受理其入库申报。年度内未中标项目的施工单位均以85分作为基础分。

  为鼓励能上能下,优胜劣汰,年终由市政公用科牵头,对全年实施项目进行汇总统计。考评平均得分低于80分的各分类承包商后2家企业一并清除出名录库,在下一次名录库更新时不再受理其入库申报。

  第十四条 每年度第1次参加项目开标迟到的,取消其当次摇取资格并进行记录,在年底综合评价时扣5分;当年度累计迟到2次的,取消其当年度摇取资格并进行记录,在年底综合评价时扣10分;每年度凡超过1次(含1次)无正当理由拒绝参加项目公开摇取的,给予取消其参加摇取的资格,直接从名录库除名,在下一次名录库更新时不再受理其入库申报。

  第十五条 施工合同签订7个工作日内中标承包商须为中标项目购买建筑施工人员团体意外伤害保险,否则取消其中标资格,给予从名录库除名,在下一次名录库更新时不再受理其入库申报。

  第十六条 承包商在入库期间有下列情形之一的,将给予直接从名录库除名,在下一次名录库更新时不再受理其入库申报,并追究承包商的责任:

  (一)因欠薪、逾期支付工程款被列入黑名单的;

  (二)因串通投标、转包、违法分包受行业主管部门处罚的;

  (三)发生重大工程质量、安全生产责任事故或施工中造成公共利益、生态环境等严重破坏受到行业主管部门处罚的;

  (四)承接违法建筑施工业务的;

  (五)拒绝参加政府部门组织的抢险救灾的;

  (六)不依法履行承包合同的;

  (七)拒绝参加社会保险的;

  (八)按程序选取的承包商无故拒绝、拖延项目建设单位布置的紧急抢修抢险任务的;

  (九)同一个施工队伍以两家或两家以上施工企业名义入库的;

  (十)存在涉黑涉恶、失信及其它违法违规等行为的。

  第十七条 涉及名录库承包商入选、除名等投诉或申诉行为的处置工作,由局市政公用科、市容园林科牵头并负责回复,局纪检监察室、项目建设单位等参与调查;退库除名及劣汰后的空缺位置,新一年再从预选企业名单的未入库企业中按照第七条第(三)款的程序进行递补。

  第十八条 本办法自印发之日起实施,有效期暂定为三年。

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123