您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
霞美镇人民政府关于于《霞美镇人民政府关于印发行政执法“三项制度”的通知》的政策解读
2024-06-03 16:44 阅读人数:1

  南安市霞美镇人民政府于2024年6月3日印发了《霞美镇人民政府关于印发行政执法“三项制度”的通知》(南霞规〔2024〕2号),现将有关政策解读如下:

  一、本政策出台背景

为进一步加强行政执法监督,推进政务公开,保障和监督依法行政,促进行政执法人员依法行使职权,提高霞美镇综合行政执法工作透明度,切实保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,加快霞美镇法治建设。根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)精神和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(闽政办〔2019〕35号)要求,结合我镇行政执法实际,制定本制度。

二、本政策期限

霞美镇行政执法“三项制度”有效期从2024年6月3日至2027年6月2日。

三、本政策的主要内容

(一)霞美镇行政执法公示制度

第一章 总则

第一条 为进一步加强行政执法监督,推进政务公开,保障和监督依法行政,促进行政执法人员依法行使职权,提高霞美镇综合行政执法工作透明度,切实保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,加快霞美镇法治建设,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)精神和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(闽政办〔2019〕35号)要求,结合我镇行政执法实际,制定本制度。

第二条 行政执法公示是指通过一定载体和方式,将执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条 我镇在依法履行行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政职责的行为中全面推行行政执法公示制度。

第四条 行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第二章 公示内容

第一节 事前公开内容

第二节 事中公示内容

第三节 事后公开内容

第三章 公示载体

按照“谁执法、谁公开”的原则,通过门户网站、信用信息系统、政府公报、报刊、广播、电视等渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。

第四章 公示程序

第一节 事前公开程序

第二节 事后公开程序

第三节 公示机制

第五章 监督检查

 加强对行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。

 对不按要求公示、选择性公示、更新内容不及时等问题,通报批评并责令限期改正;情节严重的,对相关责任人依纪给予处分。

第六章 附则

(二)霞美镇行政执法全过程记录制度

第一章 总则

 为加强霞美镇行政执法管理,规范行政执法程序,进一步促进执法行为的严格、规范、公正、文明,依据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)精神和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(闽政办〔2019〕35号)的要求,结合我镇行政执法工作实际,制定本制度。

第二章 记录方式

 行政执法全过程记录主要包括文字记录和音像记录两种方式。

第三章 记录要求

 文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。

第四章 结果管理与使用

加强行政执法信息化建设,统一管理和保存音像记录原始资料。

第五章 监督与考核

 霞美镇司法所负责对行政执法全过程记录工作的监督、检查、指导和协调; 行政执法全过程记录的建立和实施情况纳入年度考核和绩效考评。

第六章 附则

(三)霞美镇重大行政执法决定法制审核制度

一、 为加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《福建省行政执法条例》和有关法律、法规、规章的规定,制定本制度。

二、本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指南安市霞美镇人民政府(以下简称“霞美镇”)在作出重大行政执法决定之前,对其合法性、适当性进行审核的活动。

三、霞美镇应确定具体法制审核机构,并配备相应法制审核人员,负责重大执法决定法制审核工作。初次从事行政处罚决定法制审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。在进行法制审核时,可以征求本机关法律顾问、专家的意见。

四、有下列情况之一,在作出行政处罚的决定之前,应当进行法制审核。

五、行政执法具体承办机构在送审时应当提交的材料。

六、对送审的重大行政处罚决定,法制审核机构进行审查。

七、法制审核机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在5个工作日内审核完毕。

八、法制审核机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议。

九、法制审核机构作出的法制审核意见、建议应当随案件卷宗保存。

十、违反本制度规定,不按规定要求报送重大行政执法决定法制审核报告等材料,不按审核处理决定整改的,造成严重后果的,将追究有关责任人的责任。

 

 

政策文件

扫一扫在手机上查看当前页面