当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政府会议
南安市政府党组(扩大)会议召开
  文章来源:海丝商报  日期:2021-10-18 14:40  字号:   阅读人次:1

  15日,南安市政府党组书记、市长张桂森主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神及省委、泉州市委和市委有关会议精神。

  会上还传达学习了泉州市第十三次党代会精神。会议指出,泉州市第十三次党代会的召开,为南安全面做好“十四五”各项重点工作提供了重要遵循、指明了方向路径。在新一轮发展中,南安作为泉州主要支撑板块之一,要更加凸显“排头兵”的表率示范作用,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,把良好的工作氛围转化为具体的工作成效,自我加压,做强支撑、做大贡献,持续在发展速度和质量上走前列。

  会议强调,要引领争先抓落实,把学习贯彻泉州党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务、基本遵循和实施路径,特别是市政府党组要发挥“头雁效应”,带头学深、悟透、力践。要勇担重任抓落实,在产业发展方面,继续采取“梯度培育、多维赋能、生态优化”路径,从“数字化、延链化、园区化、绿色化”入手,持续夯实工业大盘;在城市建设方面,要立足于“为民建城、延续文脉,有机更新、软性生长”理念,从“铸魂、塑形、城市温度”入手,以“实现人民群众对美好生活的向往”为目标,推动交通圈闭环、文旅圈融合、生态圈净化,把城市建设成老百姓想要的样子。要破冰突围抓落实,强化系统思维,把南安发展放在泉州、省乃至全国大局中来谋划,把各项重点工作摆在党代会战略部署中推动,把蓝图变成施工图、作战图、项目图;强化减量思维,探索以减量发展的路径来推进现代城市治理和经济发展,从城市存量更新改造、传统产业减量提质、生态空间管控优化等维度破题,推动实现真正更高质量发展;强化课题思维,聚焦事关南安未来发展的重点方向,重点从现代产业体系构造、城市组团融合、世界遗产活化、产业学科融合、人才黏性支撑、绿色低碳发展等入手,课题化、专班化研究;强化节点思维,把党代会各项目标任务细化落实到年度目标任务上,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”要求,对照任务清单,“一人一册一案”挂图作战、对账销账,全力确保完成全年各项目标任务。