当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
溪美街道全面完成2020年春季动物防疫工作
    日期:2020-04-02 17:19  字号:   阅读人次:1

   为做好重大动物疫病防控工作,严防发生区域性重大动物疫情,保障溪美街道畜牧业生产安全,公共卫生安全和畜产品质量安全。溪美街道在当前全面抗击新冠肺炎形势下,紧抓生产工作不放松,精心组织,落实各项措施,顺利完成了春季动物防疫工作。

   一是领导高度重视,落实工作责任。街道召开春防专题会议,及时部署春防工作。层层落实责任,依法明确养殖业主要落实好主体责任,防疫业务人员操作要科学、规范,街道干部牵头,村干部带队,实行免疫分片包干工作责任制。

    二是加强灾后消杀,防止灾后疫情。春季是动物疫病的多发季节,及时分发消毒剂到养殖场(户),指导养殖场(户)加强卫生清扫与消毒;组织各村(社区)进行环境消毒,做好彻底消毒灭源工作。

    三是建立免疫档案,实行全面免疫。依照“应免尽免、不留空挡”和“及时建档、规范记录”的双重原则,采取集中免疫和重点补防相结合的方式,组织10多人的防疫专业队伍,逐村逐户对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病集中强制免疫工作,并及时安排补防,同时兼顾猪瘟、高致病性猪蓝耳病、狂犬病、鸡新城疫等动物疫病防疫工作;组织后续监督排查工作,发现问题及时整改。各村(社区)认真做好规范建档等免疫记录工作。截止4月1日,街道已全面完成春季动物防疫工作。