当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第3号通告
  文章来源:南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部  日期:2021-09-23 09:33  字号:   阅读人次:1

  根据国家健康码服务管理规范要求,按照分级管理标准和具体防控措施,省数字办会同卫健等相关部门,对福建健康码做了进一步优化。为加强涉疫风险人群管理,及时有效阻断新冠肺炎传播途径,结合我市疫情防控工作实际,现就加强我市健康码人员管理通告如下:

  一、福建健康码调整情况

  9月21日起,福建健康码将不再设置“橙码”。原有福建健康码“橙码”状态,将细分为“红码”和“黄码”。即闽政通APP新健康码按风险从高到低依次为“红码”“黄码”“绿码”。

  二、新分类的健康码含义

  红码表示要采取定点医疗机构隔离治疗或隔离医学观察,必须进行重点严格跟踪管理,并采取一切必要的隔离、治疗、检测等措施;黄码表示“需要开展排查”或“需要进行健康监测”;绿码表示“未见异常”,可以正常通行。

  三、“黄码”人员应当履行如下义务

  1.第一时间主动向所在村(社区)报告(住店旅客可由酒店报告),如实提供个人14天内旅居接触史及健康情况。

  2.主动在24小时内完成核酸采样检测。对于自行前往检测确有困难人员,可联系所在村(社区)负责人员协调安排检测。

  3.在核酸检测结果未出之前,应当自觉做到不外出,不扎堆,不聚集,不串门,不得进入酒店、商场、超市、车站、机场、电影院、KTV、酒吧等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所。要做好个人防护,密切关注自身健康状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近的发热门诊就医,避免搭乘公共交通工具。

  4.核酸检测结果出来后,应当第一时间主动向所在村(社区)或居住酒店报告,并耐心等待转码,待核验通过后,健康码将转为绿码,仍需关注和遵守防疫部门发布的信息提示和要求。

  5.部分“黄码”人员根据风险来源不同,可能需要多轮核酸检测,并执行更严格的疫情防控措施,请按照手机信息提示履行。

  四、村(社区)对“黄码”人员应当履行如下职责

  1.加强村(社区)健康码查验,做好“黄码”人员登记工作,形成“黄码”人员管理台账,并告知个人防疫注意事项。

  2.及时跟进、核查、督促“黄码”人员尽早完成核酸检测,做到应检尽检。对未按时完成核酸检测的“黄码”人员,应通过短信提醒、电话联系、问询等方式督促其完成核酸检测;对无法前往进行核酸检测的人员,予以提供必要的协助。

  3.对无特殊情况在48小时内未完成核酸采样检测的“黄码”人员,由所在村(社区)及时报告所在乡镇(街道、开发区)指挥部按有关规定采取措施。

  4.村(社区)按批次将48小时内已经核酸检测为阴性但健康码仍为“黄码”的人员相关信息,汇总上报所在乡镇(街道、开发区)指挥部,由乡镇(街道、开发区)指挥部上报市指挥部推进后续转码工作。

  五、“绿码”人员仍需严格遵守疫情防控相关规定,加强个人防护措施,非必要不出门;“红码”人员必须积极配合执行市防控疫情应急指挥部实施的隔离、治疗、检测等措施。

  六、南安市“八闽健康码”服务热线:0595-86389395。

  本通告自发布之日起施行。

 

 

  南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

  2021年9月22日