当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻
抓紧抓细抓落实 防控发展“两不误”
  文章来源:海丝商报  日期:2020-03-04 09:49  字号:   阅读人次:1

在做好防控工作的同时,南安生产生活秩序有序恢复。图为柳湖景观工程已经复工。

  ■记者 苏明明 庄晓丽 赖香珠 黄伟励 陈亮亮 黄俊涛 陈江涛 陈振东 李想 文/图

  连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在南安引发热烈反响。广大干部纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,同时结合南安本地实际,坚持“两手抓”“两不误”,以更加务实的态度、扎实的工作,有序恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  3月2日下午,南安召开市委常委会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署南安市贯彻落实意见。

  会上,市委书记林荣忠强调,当前,疫情形势依然严峻复杂,必须保持清醒头脑、毫不放松、严防死守,一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展。

  疫情防控不放松复工复产稳发展

  加强疫情防控这根弦不能松,抓紧抓实抓细防控重点工作。“习近平总书记的重要讲话对卫生健康部门提出了新的更高要求,我们要认真贯彻落实重要讲话精神,抓紧抓实抓细各项防控工作。”南安市卫健局党组书记林振芳表示,将继续落实落细各项防控措施,实施医疗资源市域统筹,完善市镇村三级工作网和医疗专家指导救治制度,确保每一名患者都能得到及时有效规范的救治,为全市构筑疫情防控阻击战“安全屏障”提供数据基础、技术支撑和医疗保障;同时,坚持正向引导,宣传科学防控知识,引导群众主动参与疫情防控,自觉落实防控措施,积极营造疫情防控浓厚舆论氛围。此外,进一步加强与其他部门的联防联控,做好疫情研判,及时提出防控措施和技术方案,指导全市各部门各乡镇落实疫情防控相关工作,确保响应及时、应对有序、措施有效。

  抓紧推进经济社会发展各项工作,精准稳妥推进复工复产。习近平总书记就有序复工复产提出八点要求,南安市市场监督管理局局长陈明新表示,习近平总书记的重要讲话,为市市监局下一阶段工作指明了具体方向,市市监局将在落实各项疫情防控措施的前提下,指导各类经济主体分类分批有序复工,确保疫情防控和保障生产经营“两不误”。将倒查清理无证无照商户,做好小餐馆、小超市、小药店、小理发店、小茶叶店等“五小”个体工商户的监管工作,引导符合条件的个体工商户转型升级,对达到一定规模的专业市场等主体纳入统计,逐步引导规范,对违反规定复工的市场主体依法追究责任。

  “在习近平总书记提出有序复工复产八点要求的指引下,经过全市各级项目责任单位和有关部门的共同努力,南安市174个应复工项目已全部复工。”市发改局相关负责人表示,下一步市发改局将紧紧围绕“一手抓疫情防控,一手抓项目建设”这一工作主线,在严格落实防控措施的前提下,紧盯人员和机械等关键要素,依托市建筑行业协会,采取劳务派遣方式,精准对接项目用工需求;重新梳理项目计划,实行清单化管理、责任化推进,分层级交办,限时对账销号;采取“业主开单、批量交办、联审联批”等方式,推行“不见面”审批,提速项目前期;运用并联思维同步抓入户征迁,解决征迁难题。通过多措并举,力促复工项目达到满负荷运行,充分释放项目投资引领作用,不断提速项目建设进度,为实现全年经济目标贡献力量。

  市工信局相关负责人介绍,下一阶段,他们将充分发挥市选派150名规上企业复工复产服务指导员作用,落实要素服务保障,加强部门协调联动,帮助企业解决交通、用工、物流、市场和医疗物资保障等困难。加强宣传省级一季度增产增效用电奖励、本级参展补助等优惠政策,鼓励企业增产增效。支持企业开展线上交易,组织企业参加3月泉州举办的“中国(泉州)线上商品展销会”。

  市商务局相关负责人表示,全市商务系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极落实上级主管部门稳外贸、稳外资、促消费政策措施,继续加强商务运行数据的分析和应用,加大各级扶持政策宣导力度,密切跟踪商贸领域企业产能、订单、用工、资金等情况,积极帮助解决相关困难和问题,强化与财政、税务、海关、贸促等部门协作,为企业复工复产提供生产要素和服务保障,促进企业平稳健康发展。

  积极作为落实处民生需求有保障

  在当前疫情防控的关键阶段,南安各乡镇各司其职、积极作为,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作。

  水头镇党委书记黄泉春表示,习近平总书记的重要讲话举旗定向、坚定信心,暖人心、提士气,是打好疫情防控人民战争、总体战和阻击战的行动指南。接下来,水头镇将按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产、两手都要硬”的要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,在严防死守、精准施策、有效防控的前提下,落实分区分级精准复工复产措施,努力实现全年经济社会发展目标任务。对此,水头镇及时召开党委(扩大)会和全镇防控工作会,发出“最快集结令”,第一时间制定疫情防控工作方案;及时成立疫情防控应急指挥部,下设11个专项工作小组,“外防输入、内防扩散”。

  梅山镇党委书记黄西岳表示,当前疫情防控正处于关键时期,习近平总书记的重要讲话,为梅山镇下一阶段工作指明了具体方向。梅山镇将落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求及省委“十个不放松”“十二个加强”要求,继续坚持“网格化管理+分类跟踪管理+部门垂直管理”的“1+1+1”管理模式,抓紧抓实抓细防控疫情工作。同时,继续坚持一套硬标准、两条腿走路、三方共监督的“123法则”,全力做好企业及项目复工复产的指导服务工作,帮助解决复工复产中遇到的困难和问题。目前,辖区内23家规上企业、9个市级重点项目已全部复工复产,规下企业复工复产124家,总体产能恢复60%。

  “习近平总书记指出,这是一次危机,也是一次大考。”丰州镇党委书记周剑锋表示,习近平总书记的重要讲话,对丰州镇下一阶段的工作具有指针和导向意义。丰州镇通过抓疫情防控,夯实社会治理基层基础。在加快补齐乡镇卫生院、村社区存在的卫生设施等短板方面,丰州镇党委政府发起倡议,募集300多万元公共医疗健康事业基金。在企业复工复产方面,丰州镇创新“三色”动态公示法,以及店内防控等级公示牌,促使经营户落实长期防疫责任;整合全镇电商平台,帮助包袋等支柱企业将采购、销售渠道从线下转到线上。

  美林街道党工委书记黄立新表示,美林街道将严防输入、分级复工复产,保持对外来人口的密切关注,坚决落实相关隔离防控措施,杜绝出现输入性病例。同时,安排本地员工逐步复工,确保基本产能。在民生保障方面,美林街道对与群众生活密切相关的服务业商家进行逐一报备审批,经现场检查防控措施落实到位后,有序开放。在一手抓防疫一手抓经济稳定的同时,持续抓好春耕、扶贫等工作,组织干部群众对农田水渠、小水库、河道等水利设施进行全面检查维修,科学指导村民开展土地翻耕、农作物育苗等工作,确保春耕备耕工作按计划开展。