当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
南安义务教育课后服务试行方案出炉
  文章来源:海丝商报  日期:2021-10-20 11:23  字号:   阅读人次:1

  19日,南安市教育局、南安市发展和改革局、南安市财政局、中共南安市委文明办、南安市总工会、南安市文学艺术界联合会等六部门联合印发《南安市义务教育课后服务工作实施方案(试行)》。

  和不少地方的课后服务方案一样,南安市的课后服务工作实施方案也坚持“3个原则”,即家长学生自愿参加原则,坚持课后服务公益性、非营利性原则,教师自愿原则,充分保障教师、家长的利益以及服务的普惠性。

  记者了解到,南安的课后服务覆盖了5个时间段。除了上午的课后服务、午间的课后服务、下午的课后服务外,还有初中校晚自习班及晚餐管理,此外,南安还鼓励有条件的学校提供假期托管服务。

  在服务内容上,方案要求各中小学要制定“一校一案”,即课后服务实施方案,明确人员调配、服务内容、经费保障、安全管理、供餐服务等具体工作;要保证课后服务时间,推行“5+2”模式,即学校每周5天要开展课后服务、每天至少开展2小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间,对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。

  方案还要求,各校要提高课后服务质量,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效力,最大限度满足学生的不同需求。在不加重学生课业负担的前提下,学校课后服务时间主要以作业辅导、答疑解惑、自主阅读为主,以艺体活动、科技创新、综合实践活动、劳动教育、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动为辅,对学有余力的学生进行拓展提升,对学困生进行补缺补差,促进学生健康发展。

  方案强调,学校不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,进行集体教学或“补课”,提倡对个别学生提供个性化的免费辅导帮助;鼓励学校在下午时段适度引入公益性有资质的非学科校外培训机构协助开展特色课后服务,严禁开展学科类培训,不得组织存在安全风险的活动。

  在备受关注的收费标准上,由于课后服务属于社会服务行为,不在免费义务教育范畴,因此服务产生的经费将通过财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措。按照试行方案,下午课后服务及午间课后服务、初中晚自习班均按照每课时2元缴纳服务费,学生午餐、晚餐费用按实际开支由家长出资另行结算;有提供假期服务的,家长按照每半天10元缴纳服务费。

  课后服务坚持以“以收定支、收支平衡、不得营利”的原则向家长收取服务性费用,具体费用待福建省教育厅正式下发收费标准后再进行调整。