当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 南安要闻
南安市人大常委会开展城乡环卫一体化工作调研
  文章来源:海丝商报  日期:2021-03-29 11:29  字号:   阅读人次:1

  24日—26日,南安市人大常委会视察调研组就《南安市人大常委会关于我市城乡环卫一体化工作情况的审议意见》研究处理情况开展专题视察调研。市人大常委会领导洪顺昌、苏毅伟参加调研。

  调研组一行走访察看了市餐厨垃圾资源化处理厂、东田镇垃圾中转站、盈峰城市环境服务有限公司、霞美镇中转站、罗东镇中转站等,先后在东田镇、英都镇、霞美镇、丰州镇、罗东镇、向阳乡召开座谈会,听取相关汇报,详细了解全市环卫一体化工作开展情况,并就如何进一步推进全市环卫一体化工作进行座谈交流。

  2019年,南安率先在全省推行城乡生活垃圾环卫一体化PPP项目。自2020年市人大常委会开展视察检查以来,南安已实现镇村全域管理模式优化,实现机械化作业率有提升、智能化管理水平有提升、保洁清运效果有提升、财政资金投入有节省、技改提级中转站运营有保障、环卫工人福利薪酬有保障。其中,设备投入1亿多元,提级技改垃圾中转站24座,全市各级财政每年节省各项资金3500万元至4000万元。

  调研组指出,环卫工作无小事,与群众生活息息相关,为推进全市城乡环卫工作一体化工作再上新台阶,各相关部门、乡镇要进一步增强工作合力,通过紧密配合、齐抓共管,有力推动环卫一体化工作;要进一步健全机制体制,强化考评监管,有效提高村级环卫队伍的积极性;要进一步提升管理水平,组建一支能力过硬的环卫队伍,促进环卫一体化良性运营;要进一步增加投入,提升环卫设备机械化水平,推进城乡环卫一体化水平的提升;要不断加强宣传教育,切实增强群众意识,营造全民参与推进城乡环卫一体化工作的浓厚氛围。