当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
南安市举办全市安全生产执法业务培训班
    日期:2019-09-03 10:36  字号:   阅读人次:1

 

 

 

 

 

 

 

   8月26日上午,南安市举办全市安全生产执法业务培训班,市应急局全体干部、市安委会部分成员单位业务负责人、各乡镇(街道、开发区)分管领导、安办主任、工作人员,以及市镇两级购买第三方服务的中介机构专家共200余人参加培训。

  本次培训,邀请了泉州市安全生产执法支队黄荣秀支队长进行授课。黄支队长结合近期泉州市执法检查案例及典型事故案例,以理论联系实际,指导、讲解了镇级安监职责、执法检查程序、执法文书规范填写、行政强制和行政处罚、三项执法制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)及行政执法信息化建设等六大方面内容,通俗易懂、内容详实,进一步规范了我市安全生产行政执法行为,提高了基层执法队伍的综合素质水平。

  会上,市应急局林助金局长强调,此次培训令人受益匪浅,参训人员要牢记行政执法程序,将理论贯穿到执法检查实践中,防止执法过程出现错误;各单位要参照市应急局执法文书填写格式及要求,对本单位的执法文书进行统一编号、管理;要配齐、配全执法设备,通过文字、音像等,对执法进行全过程记录;要严格执法措施,按规定开具《现场处理措施决定书》、立案处罚等,严厉打击各类安全生产违法违规行为。

  最后,中国人保南安支公司负责人对推进企业购买安全生产责任保险相关政策进行解读。(南安市应急管理局 施雅韵)