当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 乡镇街道
中共康美镇委员会 康美镇人民政府主要职责及内设机构职责
    字号:   阅读人次:1

  中共南安市康美镇委员会是党在农村的基层组织,全面领导乡镇的各类组织和各项工作。南安市康美镇人民政府是基层的行政机关,依法履行本辖区内行政管理职能。

  一、中共南安市康美镇委员会主要职责是:

  (一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。

  (二)讨论和决定本乡镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。需由乡镇政权机关或者集体经济组织决定的重要事项,经乡镇党委研究讨论后,由乡镇政权机关或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

  (三)履行推进全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任,落实党的统一战线方针政策,全面推进辖区内党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。领导乡镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

  (四)落实基层党建工作责任制,加强乡镇党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属乡镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

  (五)按照干部管理权限,负责对千部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。做好人才服务和引进工作。

  (六)领导本乡镇的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

  (七)完成市委交办的其他任务。

  二、南安市康美镇人民政府主要职责是:

  (一)贯彻执行国家法律法规、上级国家行政机关的决定和命令以及同级党委的决定,执行本级人民代表大会的决议,发布决定和命令。

  (二)负责编制并组织实施区域内的经济社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济和各项社会事业的行政工作。

  (三)组织实施直接面向群众、与群众生产生活密切相关的公共服务。组织实施基本公共教育服务、劳动就业服务、基本医疗卫生健康服务、公共文化体育服务,落实移风易俗,大力发展农村社会事业,落实社会保险、社会救助、劳动保障、优抚安置等政策和制度。

  (四)指导村经济建设,促进产业结构调整和产业转型升级。开展招商引资、组织收入、统计等工作,统筹做好企业服务工作、优化投资环境。做好镇财政管理和村级财务内审监督工作。完善对村和农村集体经济组织的指导,加强对农村土地承包等工作的管理,依法履行农业发展、农村经营管理农产品质量安全、土地管理、规划建设管理、生态环境保护等方面的职责。

  (五)加强社会治安综合治理和公共安全管理工作,承担辖区内社会治安综合治理工作,健全完善网格管理,防范和化解社会风险和环境风险,保护各种经济组织和公民的合法权益,维护社会秩序。健全应急管理体系,做好应急管理、安全生产、消防安全、公共安全等工作,提升安全事故防控、自然灾害防治能力。

  (六)加强基层民主建设,完善对村民委员会的指导,推进村务公开,推进村民委员会自治。

  (七)统筹辖区内执法力量,协调开展综合行政执法工作,健全完善与市直相关部门综合执法协调机制。

  (八)完成市委、市政府交办的其他任务。

  三、康美镇人民政府机关设下列内设机构

  (一)党政综合办公室:设置文秘、文电、总务、政务信息化岗位,负责对应市委办公室、市人大机关、市政协机关、市政府办公室、市档案馆业务。

  (二)党建工作办公室:党风廉政建设、组织、宣传、统战群团工作岗位,各工作岗位对口负责市纪委监委机关、市委巡察办、市委组织部、编办、党史方志室、党校、宣传部、统战部、台港澳办等部门业务,联系协调群团组织工作。

  (三)财政经济办公室:设置企业发展、统计科技、农业水利(乡村振兴)、财政审计、市场监管、建房管理等工作岗位,各工作岗位对口负责市发改局、工信局、商务局、统计局、科技局、农业农村局、水利局、财政局、审计局、市场监督管理局等部门业务。

  (四)规划建设管理办公室:设置环境资源、村镇建设岗位,各工作岗位对口负责市自然资源局、林业局、市生态环境保护委员会办公室、住建局、交通运输局、城市管理局等部门业务。

  (五)社会治理办公室:设置综治维稳、应急管理工作岗位,各工作岗位对口负责市委政法委、市公安局、司法局、信访局、应急管理局等部门业务。

  (六)社会事务办公室:设置民政社保、退役军人事务、教育文卫旅游工作岗位,各工作岗位对口负责市民政局、人社局、退役军人事务局、教育局、文体旅游局、卫健局、市医疗保障管理工作联系会议办公室等部门业务。

  四、康美镇人民政府设下列事业单位:

  (一)综合便民服务中心:设置党群服务、民政退役军人服务、劳动保障服务、卫生健康服务工作岗位。

  (二)乡村振兴服务中心:设置企业服务、统计服务、城镇建设、农业服务综合、水利服务、林业服务工作岗位。

  (三)综合执法队:设置综合执法、网格管理服务工作岗位。

  五、办公时间

  周一至周五,法定节假日除外。

  上午:8:00—12:00

  下午:14:30-17:30(冬令时) 15:00-18:00(夏令时)

  六、办公电话

  办公电话:0595-86653201

  七、办公地址

  南安市康美镇康元路168号

  八、主要负责人

  陈忠碧